У юзера Рейтамира видела как-то раз запись про то, что Лавкрафт успокаивает. в связи с этим она ещё "Хребты безумия" упомянула, которые я всё никак ни дочитать, ни хотя бы дослушать не могу Склонна с этим согласиться. Правда, мой мозг Лавкрафта как сорт успокоина усваивает только в строго определённых количествах (скажем, одну большую новеллу и одну маленькую, или несколько маленьких) и при строго определённом настрое. Недавно, например, попробовала послушать "Крыс в стенах" с аудиосборника "Зов Ктулху", который Аня в плане начитки очень хвалила.
А вот "Хэллбой" как успокоин прямо очень. Тон повествования, цвет, раскадровка, сами персонажи... И Лавкрафта в составе дозы достаточно, если тот же первый том в руки взять. Вдобавок "Хэллбой" наравне с "Легендой об Аанге" и начатым когда-то "Перси Джексоном" - тот случай, когда я симпатизирую главгерою. Вот в фильмах, например, что в первом, что во втором, мне больше всего Эйб нравился.книжность и мозги, ясное дело) А вот то, что и Хэллбоя как-то упростили, и структуру мира, и роман с Лиз приделали - уже как-то не очень. Хэллбой в комиксах хоть и машется с монстрами, но при этом ещё и говорит-рассуждает в довольно симпатичной и интересной манере. "Гроб в цепях", где повествование ведётся через письмо, адресованное Эйбу, я вообще несколько раз перечитывала. Там, помимо письма, и мой старый любимый троп: развалины с отпечатком дьявольской и мрачной истории, плюс призраки, плюс картина прошлого, которую главгерой наблюдает.
И да, если б я рисовала - непременно изобразила бы, как Хеллбой это самое письмо пишет. В плане мелочей, кстати, как-то интересно: вот если он писал, "стоя у развалин", причём судя по всему, сразу после увиденного ночью, то получается, у него с собой блокнот был и карандаш хотя бы. И писать он определённо должен левой, мелкая моторика же. А ещё, с учётом публичности как самого Хэла, так и Бюро - так и вижу, как потом он идёт на почту, чтобы купить марки и конверт. Для международной пересылки.