1. Побывали с Аней пятого на концерте Эннио Морриконе в Ледовом.
Билетами озаботились сильно заранее, потому что до этого Морриконе к нам приезжал тоже осенью, но аж в 2010-м. Мы как-то пропустили это дело - то ли поздно узнали, то ли были тогда все из себя примерные студентки (особенно я) и не захотели идти на концерт в четверг, потому что вставать на следующий день было рано. Нельзя сказать, что мы такие уж прям поклонницы, но приобщиться хотелось. Поэтому Аня взяла нам пару мест в семнадцатом аж ряду.
Народу было очень много, партер был забит весь. Что приятно отдельно, публика была явно очень втемная (или как минимум была заранее впечатлена послужным списком, периодом творчества и возрастом маэстро), так что в моменты особо бурных оваций с мест вставала. Партер и звуковики в партере вставали вообще все, я смотрела. Когда начинались очень известные композиции - например, к "Хорошему, плохому, злому", или "Однажды в Америке" - народ рукоплескал заранее. Мы с Аней в целом были ни разу не знатоки, и просто наслаждались музыкой и хором, и старались со своего далёка разглядеть побольше всего. Хотя Аня вот распознала "Rabbia Tarantella", которую использовали в "Бесславных ублюдках", а я - "L'Ultima Diligenza di Red Rock", которой начинается тарантиновская же "Омерзительная восьмёрка". Мне очень понравилось, что она там была, потому что она длинная и тревожная, и мне нравится, как при этом дёргают струны контрабасов и виолончелей, чтобы нужный звук вышел.
Минусов было ровно два. Оба вытекают из дальности и расположения мест. Минус первый состоял в том, что в Ледовом нет подходящей... м-м... звукоизоляции? Или как это правильно? Потому что мы прекрасно слышали и Морриконе, и оркестр, и оперную диву, которая выходила периодически на сцену, но при этом не менее хорошо - как женщины-продавщицы грохочут за прилавками посудой. Это вообще что? Это вообще как? Стены тонкие? В общем, напрягало чрезвычайно, как когда разговаривают рядом или фольгой шуршат. Хотелось нашикать, но - не на кого(.
Минус второй: не знаю, почему, но почему-то они не включили свисающий с потолка экран. Поэтому глаза я напрягала изо всех сил, и изо всех же сил старалась соотнести крошечную седую фигурку на сцене с виденными фотками и музыкой, и вообще. Разглядела, к сожалению, только общее: то, как он дирижировал; то, что дирижировал он сидя; по сцене когда двигался, то двигался неспешно. Хотя вот увидела ещё, как он, а потом и первая скрипка целовали руку певице, когда она в первый раз вышла. В плане оркестра тоже самое: только общие движения, никаких мелочей типа мимики и прочего. А это для меня важно, я люблю на такое смотреть.именно поэтому я погладила себя по голове за те девять из одиннадцати раз, когда на "Балу" сидела в первом ряду. Как сейчас, не знаю, а вот тогда это ой как стоило потраченных денег
Но в итоге с Аней постановили, что сходить стоило, и что вот всё-таки приобщились, и что из всего незнакомого, что прозвучало, если не всё, то многое хочется поискать и переслушать. Если б не сходили - то пожалели, вот так как-то.
А вчера Морриконе исполнилось девяносто.

2.Вчера же сходили втроём - я, Аня и Галя - на "Богемскую рапсодию". С максимально нефанатской точки зрения (я про "Queen" не знаю почти ничего, просто нежно люблю голос Меркьюри и саунд к "Горцу". И ещё самые на слуху в плеере держала, вроде "Рапсодии") могу сказать, что мне очень понравилось. Фильм бодряче-встряхивающий, яркий, на "We will rock you" притопывала и подпевала (как и на "Радио Га-Га" и "Чемпионах" в конце). Рами Малек мне понравился, хорошо вышел (опять-таки, с моей имхо-нефанатской точки зрения). Среди прочего залипали с Аней на разные цветные шмотки семидесятых-восьмидесятых, и женские, и мужские.(в частности, я не прочь потом поразглядывать платья жён в сцене создания We will rock you). И мне понравилось, что они поставили Who wants to live forever там, где поставили. Пробрало прям.
Опять-таки, фильм вдохновляет - как целительный пендель - и будит интерес. Тянет и с творчеством подробнее познакомиться, и фильм биографический посмотреть. И вообще, шоу маст го он.
3. Про Старкон, наверное, позже напишу, но - мы таки на него сходили, таки в образах (не откуда-то, а самовыдуманных, с мертвяцко-катрининым гримом), и таки облазили стенд Реальных упырей настолько, насколько это возможно. Стэнд был отличнейший, декорации комнаты и пыточной - вне всяких похвал, ролевики-вомпэры - шикарные. Особенно Влад, который усадил меня на диванчик Вьяго, положил на колени олений череп по имени Барбарис и исполнил восхитительно корявое соло на балалайке. Песня при этом состояла только из фраз "Я люблю тыкать" и "Поэтому меня зовут Владислав Тыкающий!". В общем, всё по канону)!
4. Книжки по-прежнему не лезут, хотя вот "Кровавую свадьбу" и некоторое количество стихов Лорки я в себя на неделе упихнула. Вчера вот сдалась и всё, кроме Пратчетта, сдала.