19:39

Святая курага!(с)
После увольнения я где-то с недельку пробултыхалась без работы, пользуясь возможностью не выбирать между работой и учёбой, ложиться доспать после того, как покормишь в шесть кошек, etc. Сходила восьмого на отвальную, которую устраивала Ирина Ивановна, потому что она последний день аккурат после меня работала. На отвальной было душевно: нахохотались, напились шампанского.после этого, к слову, решила не пить больше вообще, только если совсем уж чуть-чуть и в хорошей компании. С Викой и Ирой, например. Просто - очень уж напрягает и раскоординация, и то, что похмелье не только на следующий день, но и на позаследующий. Вдобавок восьмого же с утра тряхнула стариной, забабахала коллегам в честь ухода коблер с сыром и яблоками. Я его до этого почти два года не пекла.
Естественно, при этом нужно было и самой пробу снять, и домашним дать попробовать. В результате Гале коблер пришёлся по вкусу настолько, что она попросила испечь ещё один, чтобы Янику с Оксаной отвезти. Ну а поскольку большой противень я оставила на работе, испекла коблера на маленьких - один домой, один брату с женой. А после, уже на неделе, Галя сказала, что с меня коблер на дядьБорин день рождения, пятнадцатого в субботу.
Так что получилось, что за неделю я четырежды покупала яблоки, четырежды тёрла сыр и отмеривала муку и сахар. И - чертовски приятно осознавать, что есть что-то, что получается у меня чрезвычайно хорошо. Аля вот вообще мне по телефону как-то сказала, что коблер таким вкусным выходит потому, что это я его делаю. А не потому, что, например, у Кати газовая духовка, или рецепт сам по себе обязывает его, коблер, получаться вкусным. Но - арр, приятно, чёрт побери!)))
Написала ещё потом Оксане в вк рецепт, она в ответ пишет, мол, спасибо, попробуем вместе с мелким приготовить. Они в последнее время пробуют что-нибудь безопасное и несложное вместе делать, недавно вот - дрожжевые оладьи. Счастья, говорит, немерено: и тесто мешает, и яйца разбивает. И жарят теперь вот вместе.
Говорит, что доверит ему мешать тесто или выкладывать его на яблоки.
После недели култыханья без работы начала помаленьку задумываться, куда податься. Запросы у меня, после двух лет на почте и всё с тем же отсутствием вышки, были примерно следующие: чтобы как можно меньше общаться с людьми (или, ещё лучше - с каким-то ограниченным коллективом), чтобы не жрало нервы, и чтобы оставалось достаточно свободного времени. При этом было почти как в феврале 2015-го, когда я категорически не знала, как озаглавить резюме (там должна была значиться конкретная профессия), и следовательно, куда и в какую область податься - не знала тоже. Почти - потому что одна идея у меня всё-таки была.
Так что с двадцать первого я устроилась подработать натурщицей в Академию художеств. Позируем на пару ещё с одной девой - половина группы рисует её, половина - меня. Позирую сидя, рядом работает обогреватель, так что не мёрзну. Группа хорошая, интеллигентная - второй курс живописи.Меня пишут охрой, белым и двумя чёрными - тёплым и холодным.
А в целом хорошо: знай себе держи позу, в перерывах разминайся. Общаться с народом не надо. Мастерская на первом этаже, и там же, через поворот, столовая. Весьма демократичная, так как там можно разогреть свою еду или налить себе горячей воды для чая.
Словом, пока не жалуюсь.

Ещё решила попробовать способ укрепления памяти имени сэра Энтони Хопкинса: выучивать каждую неделю по стихотворению. Начала с "Прощания Гектора" у Шиллера, потому что помню, как здорово Татьяна Олеговна рассказывала про него - про Гектора - в начале курса по зарубежной литературе. И ещё потому, что после Овидия с его "Наукой любви" Гектор и Андромаха у меня - древнегреческое ОТП. И потому что меня - в целом - и восхищает и ужасает мысль о том, что вся Троянская война и предшествующие ей события - суть спланированная Зевсом многоходовка с целью проредить геройский генофонд. ( и ведь таки проредил, гад: из всех участников один Одиссей до дому добрался, и то десять лет мыкался).
Правда, вчера я его помнила наизусть, а сейчас подзабыла последний кусочек, где снова Гектор говорит. Но вот предпоследнюю строчку - "Дай мне меч, и не томись тоскою" - помню отчётливо, и меня от неё как-то прямо даже продирает. Наверное, потому, что вот он возьмёт сейчас меч, и пойдёт умирать.

@темы: Размышлизмы, Личное я, ОТП, ... голый человек - существо пустяковое., Дэмис Янисович, Книги, События

Комментарии
27.04.2017 в 21:51

Moon Walker
Это натурщицей в каком образе? Вроде на втором курсе обнаженную натуру не рисуют, если память не изменяет
30.04.2017 в 16:54

Святая курага!(с)
darehitorimo, это Академия, там всё сурово) Обнажённую натуру рисуют прямо на вступительных экзаменах, что уж про второй курс говорить. Память тебе не изменяет, просто с третьего обычно в других вузах (насколько я знаю. У сестры вот тоже на третьем рисовали).
30.04.2017 в 17:43

Moon Walker
Аньпин, значит еще и обнаженную натуру? Ну, могу только поздравить - обычно натурщиц выбирают за естественую фигуру. Что повод маленько погордиться =)
30.04.2017 в 18:13

Святая курага!(с)
darehitorimo, а естественная - это как? В смысле, пропорциональная, чтобы не толстая и не худая? Просто, насколько я читала, в женской натуре главнее пластика, то бишь поза, которую рисуют. А вот в мужской уже больше на анатомию внимание обращают, хотя мужская натура опять же бывает всякая.
01.05.2017 в 18:36

Moon Walker
Аньпин, ну, правильные пропорции. Это особенно важно вначале, чтобы научить рисовать нормально и реалистично. Поза - это, конечно, хорошо, но все таки сомневаюсь, что позы заставляют принимать противоречащие анатомии :D Ибо так долго тогда точно не высидеть. Надо будет у знакомых спросить, было время, когда позировали тоже (мне даже кидали рисунок, что получилось, я плакал :D )
09.05.2017 в 09:01

Святая курага!(с)
darehitorimo, я вот сейчас немножко зависла после слов про пропорции) Потому что фигура у меня не то чтобы стандартная женская (да и строение грудной клетки неровное - тоже, так сказать, нестандарт). Однако - ничего, рисуют. Правда, не могу сказать, насколько правдоподобно и узнаваемо, так как "нахалина" для того, чтобы подойти и посмотреть через плечо после позирования, я так и не набралась. Но, впрочем, можно и на отчётной выставке будет всё увидеть.
Думаю, им важно также руку набивать на разных людях. Во всяком случае, препод, который через день заходил в аудиторию и смотрел работы, указал одному из пишущих, что рот у меня не тот, что он мне изобразил. И что "было бы неинтересно, если бы рты у всех были бы одинаковые".
О, а почему - плакал?)
09.05.2017 в 19:26

Moon Walker
Аньпин, ну, стандартность женская - это расплывчатое понятие, о котором, если уж на то пошло, девушкам самим судить нельзя - без обид, но такое количество девушек недовольны своей фигурой, считая себя "слишком" худыми/толстыми - что поневоле задумаешься о бревне в глазу, только наоборот.
Уникальность - она уникальность, но общие черты и некая обязательность должна присутствовать. Типа равной длины рук-ног и прочего в пределах нормы. Рисование карликов, горбунов и прочих - это уже более продвинуто, как по мне.
А плакал потому, что рисовали маслом. И разобрать, что там изображено и человек ли это вообще - было непонятно. На мой неискушенный взгляд это выглядело как "розовые мазки на фоне грязно-бурых мазков".
17.05.2017 в 14:12

Святая курага!(с)
darehitorimo, а-а, всё. Поняла, что имелось в виду).
На мой неискушенный взгляд это выглядело как "розовые мазки на фоне грязно-бурых мазков".
Ух ё. В моём случае всё банально: что есть, то и нарисовали.) Всё очень внятно, на холстах очень даже я. Выражение лица на одном крупном понравилось: не то задумчиво-грустное, не то надменное.
17.05.2017 в 16:30

Moon Walker
Аньпин, ну так рисовали-то не маслом, скорее всего =) Кстати, а чем именно рисовали?
17.05.2017 в 17:59

Святая курага!(с)
darehitorimo, маслом))
17.05.2017 в 18:03

Moon Walker
Аньпин, ух ты... Теперь даже хочется увидеть, будет выложено тут? Или без шансов?
17.05.2017 в 19:32

Святая курага!(с)
darehitorimo, может, и будет - если я доберусь до их дней открытых дверей, поброжу по отчётной выставке и пофоткаю. А выложить смогу разве что портрет - потому что на нём я только по плечи.
Но это, повторюсь, ещё надо будет не забыть и добраться.
17.05.2017 в 19:48

Moon Walker
Аньпин, не совсем понял про портрет - а что, на выставке будут и те картины, где не только по плечи? О_о
17.05.2017 в 20:03

Святая курага!(с)
darehitorimo, пардон, неясно выразилась( Насколько я поняла, выставлять студенты будут всё, что есть. То, что они в апреле-мае рисовали - это и живопись, и работа по композиции. Не знаю, какой у них необходимый минимум в этом плане, но наверное, чем больше, тем лучше. Размер композиции у всех тоже разный, но упомянутый портрет - это скорее исключение, так все и меня, и подиум, и драпировки рисовали целиком, некоторые - на довольно крупных полотнах.
17.05.2017 в 20:09

Moon Walker
Аньпин, ааа, понял, портрет - это наиболее крупное изображение? Да, тогда понятно. Если честно, рисунок маслом, где человек лишь небольшая часть композиции, как по мне, приводит к тому, что разобрать черты человека становится очень затруднительно =(